等[转帖]

这个故事是纪昀老先生讲的,听起来叫人久久不能释怀。
    一个人在夜间赶路,看到一男一女迎面而来。男的是一个“韵秀可爱”的翩翩少年,女的则是一个“佝偻携杖”的鹤发老妪。行路人想,是一对母子呢,天这么晚了,他们定然与我一样有必须赶夜路的缘由。然而,不对。看那老妪,竟然在与少年调笑!行路人以为自己看花了眼,定睛再看,看到的竟还是前番情景。行路人不由的心中暗骂:呸,好一个不知廉耻的妖婆子,竟然挑逗一个堪做孩子的少年郎!第二天,行路人忿忿地将这件事讲给友人听。友人听罢笑到:你路遇的乃是一对夫妻---丈夫死的早,妻子刚辞世,昨夜是他们夫妻在阴间团聚的第一夜。人家夫妻调情,干卿何事?
    这真是一个暖人的故事。我想,那男人的名字应该叫做“等”吧?---在黄泉下等,在孤寂中等,等得花儿也皱了面,等得月儿也损了颜,等得连那个“等”字都形销骨立了呀……朝朝暮暮,月月年年,那轻漂的魂灵,怎堪相思之愁苦---盼君早来,又唯恐万丈红尘中有太多牵绊;怕君早来,又难抵阴冷世界的雨骤风寒。只好等罢等罢,等时光一寸寸解救自己的相思,等岁月终于送来一个和自己拥有共同记忆的爱侣。两世的爱恋,一般的情怀。不要说眼前的老妇已经发秃齿危,她就是让那个叫“等”的男人等几世都无怨的女人呵。她活得值,死得值,年轻得值,苍老得值。在星月之下,在流泉之侧,她的情话一定凄婉缠绵,她的心思一定美丽如花。她偎着那个深爱她的男人,轻轻地说:你等来了你要等的人,现在,你的人要随你回家。
    ---今天,还有叫“等”这样名字的男人吗?有吗?
做为第一个回复人,你的作品对我很有帮助,谢谢
是吗?
不是有句话嘛:不是我不明白,这世界变化快。
现在是什么时间了,人人都说时候不够用,谁还有这闲工夫等啊。有这时间不如多做点事为将来老了可以享福,不会再有人这样等了。
很多人说3,40年代是个煽情的年代,因为那时的人们时间太多了,于是有了张爱玲的《半生缘》,有了王家卫的《花样年华》。现在讲究的是速食爱情,得快乐时且快乐!!
说的很好
不过我相信等待的,因为有等待就有希望,而有希望的明天是美好的。
呵。等待是苍老的开始。
这样说的话人人都迟暮了!
不会,这样的人少了
等代表着好多,时间、付出、辛苦、感情不过人们终究是为了结果而去等,因为他们相信会有结果。