[原创]被遗忘的水晶鞋

原来,那些美丽的童话故事,是只会出现在童话世界里,灰姑娘和王子是注定不能相遇,即使相遇,而最终等待他们的,也只能是分离。
                                                                                被遗忘的水晶鞋
    这个城市的夜空,布满了零零点点,大小不一的星星,一闪一闪,像是一滴滴晶莹的泪珠,含在眼中却始终没有落下。或许是在北方生活久了,忽然来到南方,一下子适应不了这里潮湿的空气。有时遇到下雨天,便会呆坐在窗前,看着雨水一点点渗透在泥土中,一并唤起的,还是心底那已尘封多时的记忆。

知从何时起开始流行起了OICQ,于是那一年,许多的男男女女便蜂拥而至地申请了一个个的号码。那时的我刚上大一,学校的宿舍里有为新生配制的电脑,于是很自然的,我也有了一个号码。山有木兮—我的网名。

在回想起来,便觉得其实聊天是一件很无趣的事情,两个完全陌生的人,在彼此几句短暂的寒暄过后,便不知再说些什么,无非是一些不咸不淡之类的话。认识晗的时候,也是这样的自然,自然到甚至让我感到有一些苍白。

直到现在,我仍然可以很清晰的记起晗对我说的第一句话“山有木兮木有枝,心悦君兮君不知”抑制不住的惊讶,他居然知道,这是我所未能料想到的。这原本是《诗经》中的一句诗,第一次看到,就深深的喜欢上,没想到,他竟然知道。于是,我们便聊了起来。那一夜过后,我便知道他叫晗,在哈尔滨一所大学里念计算机专业,大我两岁。

晗说,其实他读不读大学都无所谓,因为他的父亲已经为他安排好了一切,毕业后就到他父亲的公司工作。我于是便知,晗的父亲是一家公司的经理,在当地已小有名望,这样家世显赫的人,竟然让我遇到,或许我应该感到很幸运才对。

那一夜,灰姑娘等到了他的王子。

晗说,他经常会感到生活很无趣,甚至觉得这样被人像棋子一样安排的人生是没有意义的。看着晗的话,忽然觉得很是心痛。我告诉他,晗,你知道吗?这个世界总是会有一些事情让我们无能为力,似乎一切在出生时就已经注定,因此即使你是如此的不请愿,却也无法改变。

我从来没有见过晗,不知道他会是什么样子。只是很多时候,任凭自己在头脑中勾勒出很多关于他模糊的样子。我想,他应该是高高的,瘦瘦的,一副很阳光的样子。那次,晗问我,“丫头(他一直喜欢这样叫我)想不想见见我。”我回答说“不”晗问我为什么,于是我告诉他“因为我喜欢你,所以我会在心底保留你最完美的样子。”晗听后对我说,“丫头,你和别的女孩不一样,我喜欢你,可是丫头,我要告诉你,我并不丑,如果有一天你想见我,请你告诉我。”

于是那一天,我知道原来并非只有我一人在付出,原来晗也是喜欢我的。那一刻,我的心里甜甜的。

晗说“丫头,等我毕业了,就去找你,我要为你留下来”当时看到他的这句话,真相立刻告诉他我有多希望他能来,但我的理智却告诉我本能这样,晗有他的生活,况且出生在那样的家庭,怎能为了我而抛弃一切。于是,我没有给晗任何承诺,对于未来,我们没有丝毫的把握。

“丫头,你喜欢雪吗?”“是的,我很喜欢。”要知道,尽管我也生活在北方,但我的城市却很少下雪,即使下了,也只是零零星星的小雪花。晗说他放寒假的时候会给我拍一些雪景。于是那些天,我总是徘徊在信箱前,等候那一封来自千里的信。

信如期而至,一同六张,全部是不同的雪景,美丽极了,那是我第一次看到那样大的雪,照片的后面还附有晗写的一行字:爱情,也是需要点缀的,只是当泛滥的花言巧语覆盖了内心真实的感受,爱情,不再纯真。丫头,我不会对你说任何甜言蜜语,只乡告诉你,等我。

当时,看着这句话,我的心久久本能平静,任凭泪水一滴滴落下,绽放出朵朵美丽的花瓣。

当我意识到自己已经义无返顾的爱上晗时,竟莫名的感到一阵恐惧,一种对未来没有丝毫把握的惧怕。

或许是因为我从来没有想过有一天会把网络与现实联系起来,在我看来,网络这个虚拟的空间原本就是用来承载一些虚拟的事物,但我和晗的这份爱,却我感到茫然。我是爱晗的,而我也从来没有怀疑过晗对我的爱,但面对网络这个无形的屏障,我的爱便一下子变得黯淡起来。

于是第一次的,我退出了网络,退出了OICQ,退出了关于晗的世界,我让自己回到从前那个安静的世界里,我并不是在逃避,而是想借此来整理一下这些天来混乱的思绪,我想我和晗之间不能再这样下去。

当我在1个月后重新启动OICQ时,看到的是晗铺天盖地的留言。”丫头,你在哪,为什么不说话?”“丫头,你怎么了,说话啊?”“丫头,你好吗,我想你。”然后,我看到晗的头像亮了起来“丫头,是你吗?”不知为何,虽然我看不到晗的脸,但却可以清晰的感觉到他的那份焦急。“晗,是我。”接着,是晗的朋友和我说的几句话。“你好,我是晗的朋友,他喝醉了,打不了字,事业由我来代劳。你不在的这些天,他每天都会来等你,我不知道你们之间到底发生了什么,但我看的出,晗很喜欢你。”那一刻,我忽然产生了一种很奇怪的念头,或许我和晗在上辈子就有一份没有理请的债,不然今生,为何让我们这般痛苦。我哭着哀求晗道“晗,求求你,先回去好吗?我不会在消逝了。”“丫头,打电话给我好吗?我想听你说话。”

那个晚上,我跑到学校外的商店里买IC卡给晗打电话。那次,竟是我第一次听到晗的声音,低沉,略带沙哑。电话里,晗不停说着丫头,我想你。而我,则握着话筒哭了整整一夜。

我想,我是彻底陷入了这份感情中,无法自拔。有时,我也会不停的问自己,我和晗之间,会有结局吗?他有着如此显赫的背景,而我们又远隔千里,我是那么的平凡,那么的普通,这样的我们,最终会走在一起吗?灰姑娘和王子能否过上幸福的日子?

我想,这个故事的答案最后还是被晗的父亲回答了。那天,我接到了晗父亲的电话,电话的内容很简短,那是位很慈祥的父亲。

晗的父亲对我说,我很了解的感受,但同时也希望我能够体会一位做父亲的心情,晗身负着太多的希望,而一旦他和我在一起,那么,我奖会成为亲手毁灭晗父母希望的刽子手。而且他还说,像我和晗这样两个世界的人,是不会幸福的,因为我们是大小,形状完全不同的两个圆,所以是无法拼凑在一起的。

忽然觉得晗的父亲说的很有道理,而且说实话,我还是蛮感激他的,幸好他没有像电视剧里那样仍给我一厚沓钱,否则我真不知该如何是好。于是我告诉他说,我知道该怎样做。第二天,我给晗写了一封信,是第一封,也是最后一封。

晗:

请让我再最后这样叫你一次。很抱歉以这样的方式和你说再见,但在我看来,这却是最好的方式。你曾经说过让我等你,但我却从未给过你任何的承诺,所以,这应该不能算是背叛。晗,请珍惜你现在做拥有的一切。我原本以为爱可以超越一切,但却没有想到,它终究还是逃脱不了世俗的羁绊。午夜的钟声已经敲响,而灰姑娘也会离开,只是这次,灰姑娘没有留给王子那只水晶鞋,所以,他们注定无法相聚。

——丫头

知道现在,我才知道,原来灰姑娘和王子的故事,是只会发生在童话世界里,而现实中的他们,却注定只能分离。

这能不能啊,也不是说了算的

要看你有多喜欢那人

天!

好!!!

是啊 是挺感动的哦 你能下定决心做这个决定 我很佩服你的勇气 真的
我就不能
我能吗?
晕呢 你自己都不清楚吗

我知道我不能
以下是引用寶寶の貝貝在2005-04-25 16:43:29的发言:

晕呢 你自己都不清楚吗

有时侯能!

以下是引用南望路人在2005-04-26 07:45:55的发言:
我知道我不能

了解自己的人不多了!