柏拉图的爱情

纯粹精神上的恋爱。。。

什麼是柏拉圖式的愛情
它可以有以下的意義:
1. 理想式的愛情觀 (比喻極為浪漫或根本無法實現的愛情觀)
2. 純精神的而非肉體的愛情
3. 男女平等的愛情觀
4. 在這世上有, 且僅有一個人, 對你(妳)而言, 她(他)是完美的, 而且僅對你(妳)而言是完美的。也就是說, 任何一個人, 都有其完美的對象, 而且只有一個。
第一個意義最常被使用, 但其實是一個誤解。不過既然大家都這樣用, 也就算是另一個意義了。這誤解來自於柏拉圖的一個有名的著作"理想國"。該書探討如何建構一個理想的國度, 因其或許過於理想化而難以實現, 故有人以此來詮釋何謂柏拉圖式的愛情。
第二個意義也經常被使用, 但基本上也是誤解。這誤解來自柏拉圖的形上學, 他認為思想的東西才是真實的而我們看見的所謂的”真實世界”的東西反而不是真實的。
第三和第四個意義才真的是柏拉圖的愛情觀或兩性觀;
柏拉圖認為人們生前和死後都在最真實的觀念世界, 在那裡, 每個人都是男女合體的完整的人, 到了這世界我們都分裂為二。所以人們總覺得若有所失, 企圖找回自己的"另一半"(這個詞也來自柏拉圖的理論)。柏拉圖也用此解釋為什麼人們會有”戀情”。
在他的理論中, 沒有那一半是比較重要的, 所以, 男女是平等的。而且, 在觀念世界的你(妳)的原本的另一半就是你(妳)最完美的對象。他/她 就在世界的某個角落, 也正在尋找著 妳/你。
由這角度來看, 有人發明了一個笑話;&
A man is incomplete before he gets married.
After that, he is finished.

很难。。

你爱飞飞不就精神式吗,哈哈啊
我倒~

楼上正解!

以下是引用小希希在2005-03-27 18:13:00的发言:
你爱飞飞不就精神式吗,哈哈啊

那根本就不是爱 好不好

那你说的不是爱啊

那就给偶来爱吧

但是他爱的是我   没办法啊。。

你真是大脸猫,I服了YOU

嘿嘿
还笑你