[原创]我的小姨

姥姥生了5个孩子,三男两女,妈妈排行最大,最小的是我的小姨。

小姨是我们这几家里最有钱的了,她家真的很有钱,在我们住的地方都小有名气,不过在外面人羡慕的目光里,其实是看不到在华丽外表下的无奈的。

小姨和姨夫的创业其实是很艰难的,只是现在更多人看到的是他们风光的外表,有时候,我也会偷偷的想,如果小姨他们不是像现在那么有钱,会不会好一点呢?

小姨和姨夫像很多人一样,遭遇过下岗,那是一段让人难忘的时光,每个人都在为他们今后的生计问题奔波,小姨和姨夫自然也不例外,我一直都觉得姨夫是一个很有经济头脑的人,在那样一个另人彷徨的日子,他们可以做的那么好。

我对那一段的记忆很深,小姨和姨夫买来了一个用来抄瓜子的很大,很大的机器,然后就干起了买瓜子的这一行。他们做生意很实在,进的瓜子都是很好很好的,而且给别人的分量也很足,所以生意出奇的好呢。

那是一段忙碌的时光,每天都起早贪黑,不停的忙碌,那时候的小姨变的很忙碌,有时让人看着心疼,不过看着她和姨夫两人一起同甘苦的样子,也让人很欣慰,那时大家也都来帮小姨他们的忙,我记得我总会和表姐两个人跑到小姨的摊子前,学妈妈和小姨的样子强着给别人称瓜子,冬天的时候呢,我们就会等着新出炉的又香又热的瓜子,然后和表姐两个人强着去吃,真是一段幸福的时光,在小姨和姨夫两人的共同努力下,他们的生活有了很大的改善,所以也就不再买瓜子了,因为姨夫有了更好的工作,而且他不想让小姨这样辛苦下去了。

姨夫回了自己的工厂,在别人的引见下,干起了胶皮的生意,天知道那是怎样赚钱的一个买卖啊,没几年,他们就小有资产了,买了新房子,姨夫会给小姨买很多衣服,项链,总之是很舍得花钱就是了,不过在物质改善的同时,姨夫也相应的有点一些变化,他对我们说话的声音变大了,很张扬,他给小姨和表姐的更多的是物质上的满足,而内心的关心却少了许多。

在我小学六年纪的时候,第一次接触毒品这个词有了认识,而让我却从来没想过这个人会是自己的家人。

已经忘记了小姨是这样发现姨夫吸毒的,总之后来大家都知道了,我那时还不知道一个人吸毒会有什么反应,不过我看到了姨夫原本很健壮的身体变的一下子清瘦起来,他不再想以前那么精神飒爽了,变的很萎靡。那便是我对吸毒者最初的印象。

有很多人都不了解当初小姨为什么没有同姨夫离婚,而是选择继续陪在他的身边,记得有一次给我印象最深的,就是姨夫在家毒瘾发作,动手打了小姨,那次爸爸去了,我听他说姨夫动手打了小姨,把她的头撞到了衣柜上,我听了真是恨透了姨夫,也是从那时起,我变的很怕他,总是躲他远远的。

像许多吸毒者一样,姨夫经历了戒毒,然后是复吸,姥姥哭过,妈妈哭过,姨夫的妈妈也哭过,表姐也哭过,但我却从没有见过小姨在我们面前哭过,不过我知道,她心里其实很苦,很苦。她始终没有说过要和姨夫离婚。小姨是个很坚强的女人。

可是值得庆幸的是,姨夫最后真的是把毒给戒了,那真是一条太艰辛的路,一路上,姨夫很痛苦,但他的家人比他承受着更大的痛苦。

然后姨夫接着回到了工厂,继续着他的生意,生意并没有因为他吸毒而影响,而且是越来越旺,姨夫变的比从前更加有钱了,但遗憾的是,从前的那个姨夫也不见了,他变的凶凶的,而且经常和小姨说话也是用吼的,而且他还经常欺负人,看到“不顺眼”的人就大打出手,我除了变的更加惧怕他之外,更多的,是对他的厌恶。

有人说,男人有了钱就会变坏,我不知道别人是不是这样,但姨夫是这样的,有一段时间,经常会有一个女人给他打电话,小姨虽然怀疑,但没有证据也不好说,一天晚上,那个女人又给姨夫打电话了,凌晨3点啊,有什么重要的事非要在凌晨三点打电话吗,终于他们吵起来了,而且很严重,争吵中,姨夫又出手打了小姨,小姨这次哭了,她想到了和他离婚,但是一想到两个孩子,她还是忍住了这个念头。

然后是冷战,姨夫的态度很强硬,他一点也不认输,虽然小姨并没有误会他,但他始终不肯承认,在他眼里,就只知道钱!

其实最让小姨放心不下的,是我两岁的妹妹,妹妹还那么小,怎么可以没有爸爸呢,但姨夫实在是真的是很过分,他经常是几天都不回家,把小姨,表姐还有妹妹仍在家中不闻不问,一想到这里,我就好恨他,好恨他。

像这些事,小姨是很少和我们说的,她不喜欢和我们说这些,她怕姥姥和老爷担心 。

现在,姨夫还是很少回家,和小姨说话时也还是用吼的,他会给他们更多更多的钱,给他们买很名贵的首饰,衣服,但是他却很少去关心他们的生活,甚至不知道家里的灯泡是不是坏掉该换了。

每次我们一起出去时,别人都会向小姨一家人投来羡慕的眼光,在他们的眼睛里,看的是一个很富有很美满的家庭,但是在华丽外表下的无奈又有谁可以看到。

6年前,小姨和姨夫还只是两个忙着为生活奔波的夫妻,虽然辛苦,但是我们看到了幸福满足,六年后,小姨和姨夫变成了拥有百万资产的富翁,但是我看不到幸福和满足,我一直都觉得简单平凡的生活是最美好的生活,太华丽的生活会让人感觉不真实,我想如果可以选择,小姨希望过的,是那段卖瓜子为生的日子,简单,平凡,但是异常充实。

你还会写小说 啊?

佩服!

这不是小说, 是活生生的出现在我生活中的事情

是我小姨生活的真实写照.

以下是引用泛彼泊舟在2005-03-11 18:02:23的发言:

这不是小说, 是活生生的出现在我生活中的事情

是我小姨生活的真实写照.

愿天下所有人能够活着!
文笔流畅,思路基本清晰~

在语言简练上应该在多下功夫~