白天不懂夜的黑

"夜也深,还有什么人,这样陪你数伤痕,为何临睡前会想要留一盏灯,你如不肯说,我就不问,只是你现在不得不承认,爱情有时候是一种沉沦……"

当我在这家夜总会弹起这首曲子时,我看见有一个男人不断地跟着我手指的移动而移动着自己的目光,他的眼里有着特别的忧郁和淡淡的哀伤,很久没有看见这样的眼光了,从我第一次到夜总会弹琴到现在已经有很长时间了吧?然而我发现从来就没有任何人是认真来听弹琴的,琴对他们来说已经变成了调情的情调,而不是音乐。而对于我来说则是生存的一种方式而已。我相信在这里根本没有人听过贝多分。莫扎特,舒伯特,柴可夫斯基……也许他们甚至可以将作家雨果当成画家梵高,将美国的惠特曼当成意大利的男高音歌唱家,甚至可以将中国的琵琶当成西方的小提琴……

此时我看见他眼睛的光是因为音乐发出来的时候,我弹起了贝多分的《月光》,本来夜总会不适合弹这样的曲子,但是我还是坚持着弹了我相信没有任何人能够注意我弹的是什么,这时候我看见他的眼睛亮了起来。而当我故意弹错了两个音的时候我发现他皱了皱眉,但是什么都没有说就继续听了下去……

当我终于弹完后,他叫服务小姐来问我:可以和他聊聊吗?其实我从来就不曾跟这里的顾客聊的,因为我发现他们在我弹琴时不是在听而是在看,我经常可以看见他们眼中发出欲望的淫秽之光来。所以我总是弹完就走,可是今天我却向那位顾客走了去。

他给我倒了杯红酒,在我端起酒杯时,他又拿出了香烟问道:我可以抽吗?

我点了点头,他说可以让我说说我的故事吗?在我再次点了点头后,他说:知道吗?我的妻子原来也在夜总会弹过琴的,但是她现在已经不是我的妻子了。想知道为什么吗?

我刚刚准备说什么,他又继续说话了,其实他并不需要我的回答,或者说他要的是我的倾听。他说开始我不理解,我为此和他闹翻了,后来我才明白是因为她得了骨癌,而我那时候正在另一个城市读研究生,她一直不愿意说出来,怕影响我的学习,就这样她靠弹琴来维持她看病的费用。

而我因为受不别人的闲话而决定和她离婚,她什么话都没有说就同意了,我记得我们在离婚的时候,她笑着说:有一天你总发现我的爱的!但是我却希望你忘记我,永远忘记我。

就在我研究生刚刚要毕业的时候,她终于去了,永远地去了。当朋友告诉我一切的时候,我终于明白了一切……她最喜欢弹的曲子是《白天不懂夜的黑》,其实也是啊!白天怎么可能懂得夜的黑呢?

他说到这里狠狠地喝了几口酒,我看见泪从他的脸上黯然滑落……他走的时候我送他出了夜总会,看着他微醉的影子慢慢消失在长街的尽头,我摇了摇头,我知道我无法说出安慰他的任何话,就象人生的低谷,要走出来还得他自己愿意。我的耳边隐隐响起《白天不懂夜的黑》的歌词:你不懂我的伤悲,就象白天不懂夜的黑……
白天不懂夜的黑

同样

黑夜也不会明白昼的白~~~~~~~~

顶~~~~~~~

同样不懂得爱的人

更不懂得珍惜

是啊,当你被爱的时候你不知道爱人苦,当你遇到你喜欢的人而他不喜欢你时,你才知道爱一个人是多么的不容易~人永远都不知道什么是满足~世上的爱情就是如此,你爱我而我不爱你,我爱你而你不爱我,就算是真心相爱却也不能在一起,我们的爱情就像老天爷开的玩笑~可笑啊荒唐,不是吗
以下是引用美丽小煞星在2004-1-28 22:24:26的发言:
当你被爱的时候你不知道爱人苦,当你遇到你喜欢的人而他不喜欢你时,你才知道爱一个人是多么的不容易~人永远都不知道什么是满足~世上的爱情就是如此,你爱我而我不爱你,我爱你而你不爱我,就算是真心相爱却也不能在一起,我们的爱情就像老天爷开的玩笑~可笑啊荒唐,不是吗

可怜那些真心相爱的人却不能走到一起

希望在新的一年里                 祝天下的有情人终成眷属                         彼此相爱的人白头偕老