[转帖]《灌篮高手》中的教练

灌篮高手(篮球飞人)可是家喻户晓的漫画和动画片啊。想当年我还是读初三的时候电视里面在放这部动画,我可是几乎要先看完才做作业的。虽然之前的书已经看过了,虽然早就知道结局了,可是我还是无法做到不看的境界。为了这个,当时不知道和爸妈争执了多少次呢。而其中的教练还真不少呢^_^(众人说:废话! 有一个球队就会有一个教练啊!)当然,其中就会有不少的教练引人注目呢,所以鄙人就想先来谈谈对几位教练的看法。

??首当其冲 湘北安西

??无论是谁,无论说什么,都是无法否定的角色。在众多教练中无论从哪一方面都是另人最值得尊敬的教练。在书中只要是对篮球界稍微有点认识的人,都知道安西教练的厉害。大到篮球界的记者,各个篮球名校的教练,如堂本(山王),高头(海南),田冈(岭南),北野(丰玉),小到篮球队员,无论赤木,三井,宫成,除了没有篮球经验的樱木,就连目中无人的流川(从不把田冈和高头教练当一回事)做重大决定也要询问安西教练。安西教练的一句话“你就先做日本第一吧”使得流川前后改变了整个对篮球的态度,不再狂妄自大;又一句“你现在还赶不上仙道同学”又使流川改变了打球的方式,篮球不是一个人的运动,这可以说是除了樱木以外第二个可以影响到流川的篮球(像仙道,泽北之类的只能说流川的目标或击败的对象而已)。对于安西所说的话中,除了以上两句对流川说的,经典的还有对三井的“如果现在放弃了,比赛就等于提前结束了” 。在全队处于劣势时说“安西:‘你们还记得我跟你门说过什么吗?’ 众人答:‘我们很强’ 安西:‘很好’”还有我认为灌蓝中最感动的一句话之一“樱木,坦白说,你的改变深深吸引着我,我一直没有换你离场,也不想换你离场,我没有做指导的资格,只差少许变铸成一个足以后悔一生的大错……”。安西教练不能算是个完全成功的教练,他也曾经失去过,他也曾经因为自己的行为后悔过,但是谁没有犯过错?只有失去过才懂得珍惜。因此他 就更不想失去他今生执教生涯中遇到的素质最好的两个球员。安西教练其实很情绪化的,比赛胜利时他的内心是激动的,有两个情景是不能忘怀的,第一个是赢了岭南后安西被众人抛到空中,真想知道安西教练当时的感受啊,应该是当教练后的第一次吧?第二个是最后一战,当战胜山王时,所有人的情绪是激动的(包括我)。书中用了整个两张纸的合页画出了樱木和流川两掌互击那瞬间的辉煌,而安西教练则是用一小页纸中,突然高举双手的形态来表现,却另我的心时时震撼,那种是无法用语言来表示的成就感……

??不可不说 山王堂本

??关于堂本,可能不是有很多人熟悉,因为在国内所放到101集时他还没有出现过,不过他是我印象中除了安西教练最出色的了。如果不是樱木的超级,超强,那种估计只有真的天才才能办到的事情,加上流川和三井得分,才使湘北以一分之差战胜山王。作为山王高工的教练,堂本是身负重担的,没有人希望几十年全国大赛冠军连胜在自己的手中断送。因此无论从和湘北的赛前准备也好,还是在比赛中间,堂本的部署基本上是无法给人找出破绽的。而且堂本也是个性情中人,这一点和作为要冷静的教练又不起冲突。当看见泽北父亲在为泽北呐喊太大声而感不好意思时,堂本还举手示意再大声点。另外时不时的站立起来观看比赛,到最后时刻和队员们一起呼喊,都可以看出堂本完全融于比赛中了。而且堂本是除安西以外唯一一个称赞三井寿的人。“很漂亮的投篮姿势啊”这句话除安西外,他是最强有力证明三井实力的人了。

??老奸巨滑 海南高头

??海南不愧为在神奈川连霸的球队,高头不愧是这个连霸球队的教练。说他老奸巨滑一点不为过。他是在所有教练中(除安西)第一个看出樱木的本事和实力的。如果不是流川在那场发挥绝对出色的话,湘北根本就是完全掌握在他的手里一样。另外高头教练虽然也是连胜队伍的教练,但是和堂本比起来他比堂本更会放松自己。就算在看山王和湘北的比赛是,也看出了樱木是带动全场比赛气氛的人物(当然堂本也看出来了,所以派了河田去防樱木而放弃赤木)。而且每当合上他手中的扇子的时候,智谋就出来了,试想也只有他会让那么的小个子去防樱木,而堂本则是先后用上大小河田呢。

??失败之至 田冈茂一
??陵南的田冈在灌蓝里面是继安西之后第二个出现的教练了,这个教练实在是不怎么样啊,鄙人认为简直是失败中的失败,总之是——失败~~~~,为什么这么说呢?平时总是废话连篇,应该是属于话最多的一个教练了吧?性格也是极易冲动,又不懂得慧眼识才,然后一副自大很了不起的样子,说实在的仙道在他手里算是无出头之日了,而鱼住则是在他手里废了。怎么说呢?首先废话连篇吧,从练习赛开始,说什么要鱼住仙道带领球队领先30分的话,然后又说湘北和翔阳比赛会变成翔阳的表演赛,再来岭南再次和湘北比的时候他所说的湘北的不安因素全变成湘北的制胜关键,我想在TV版中放时感觉就更加明显了。那种傲慢自大,似乎总赢的概念。其实岭南的实力完全是仙道自己在场上把握(和翔阳腾真一样),教练根本就没有给出什么好战术。和海南比时还把自己比做仙道+_+ 他是最无法分析敌我实力的教练。期间还有把阿福给赶走的经历,不懂得识才,如果一开始就加以好好培养,说不定会更好,而把阿福的实力就这样给限制了。阿福挑战仙道失败就像樱木挑战流川失败一样,而阿福的性格为内向就更应该好好教导了,他却…… 还有一次屁股竟然被樱木*&^%$#@! 可以说他简直就是教练中的丑角。

??其他教练

??藤真健司,队员兼教练,不可不提。素质很不错,虽然不能和一般的教练相提并论,但是有他坐阵,给队员们的心理带来了正面的影响,尤其是上场后使已经有负面心理的队友再次振作起来。

??北野教练,原丰玉高中的教练,安西的同辈,有很强的洞察能力,但是偏好打防守反击的快攻,由于战术一成不变,显得单调而被淘汰,但是交出来学生对北野都很尊敬(明显不同于田冈)。??大叔 森重宽的教练,感觉很邋遢,和森重宽是一个性格,没有规矩,对于怎么发掘森重宽的就不知道了。

??至于其他,就用等等。。。。。表示了^_^

偶的回復

我個人認爲田冈茂一是作者在《灌藍高手》中創作的一個醜角罷了
畢竟不是每個教練都有過人之處,而田冈茂一就是被作者選中的人,如果連他也那麽得厲害,那説不定要變成這部漫畫的缺陷之處了。
呵呵,能不能用简体中文啊~~~
我都说过好多次了!
抱歉....忘了, 这是我在别的网站复制过来的
有灌蓝高手动画的下载地址么??
分析的不错阿
喜欢安西舒适的下巴