fengliming 发表于 2003-7-17 21:16:31

缺德的上海[讨论]

初次到上海,心里怀着长见识,开眼界的想法。几天下来,倒真是开了眼了,因为,上海原来是一个什么都不缺,就是“缺德”的地方。

上海是个没有秩序缺乏公德的地方,至少在公共场合,这是个随处可见的现象。

在上海火车站,我看到公交车到站时,车上的人还没下来,车下的人已经蜂拥而上。即便在“丑名昭著”的广州站,人们还都能排队候车,先下后上。

在上海的地铁、公交车上,我没有看到一个让座的人,坐着的基本上都是年轻人。我看见年轻小伙和老年人抢位,而他仅仅坐一站路;我看到时髦的上海小姐用公文包多占了一个座位,而完全无视身边站着小孩;

我看见早晨七点了人民广场、西藏路一带仍然垃圾满街;我看见在一些次要马路人行道上不是摆个桌子就是有个水桶,不然就是摆放了其他什么杂物,总之就是无法舒服地行走……

上海人似乎并不适合做服务业。我看到地铁工作人员对上前问路的乘客看也不看一眼,抬手就叫你走开;我看见商场里的服务小姐用白眼对付顾客;我看见餐厅的服务员对该做的事互相推搪;我看见服装店的售货员对顾客的询问不理不睬冷言冷语;我看见上海第一百货名表廊的售货员把自己滴着水的雨伞和名表一起“光明正大”地呈现在商场展台上……

我不能说没有看到上海的公交乘务员热情地回答了乘客的询问,但这样的情景实在太少了,它出现的范围也实在窄了,除了这个,我很努力还是想不起在哪里还出现过这样的情景。

我不知道上海人的笑脸和温情都留给了谁?守秩序、讲礼貌、互助互敬,不是一种很基本的公民道德要求吗?这很难做到?还是只是上海人做不到呢?是因为善小而不为,恶小而为之?所谓的大都市高素质又在哪里体现?在和洋人打交道的时候才能欣赏上海人的风度?

上海市面的繁华和城市建设的飞跃的确让人眼前一亮,可惜,上海人的丑陋表现却叫人眼前一黑,北京和广州的人情味的确比那浓多了。

Kenny 发表于 2003-7-17 21:59:59

北京可是个好地方~~~~~(广告贴~~~)

樱桃结 发表于 2003-7-17 23:48:54

干吗要贴这样的文章,团结点不好吗?不要忘了韩国,日本嘲笑我们自身民族的不团结.

§美丽小煞星§ 发表于 2003-7-18 12:44:47

好了啦,不要吵了啦,无论怎么说上海也是中国的一部分,不要这样了啦~~大家都是中国人就不要这么计较了啦~~~~~``

bloodbird 发表于 2003-7-18 13:53:09

大家都有看过柏杨的丑陋的中国人没有。
中国人之所以丑陋,我认为并不是其中所说的那些行为,更严重的是遮遮掩掩、熟视无睹、不思悔改的态度。
中国人什么时候才能真正的觉醒啊。
努力和自身丑陋的行为做斗争那才是真正伟大的民族。。。

樱桃结 发表于 2003-7-18 21:46:21

提醒和抨击,感性与理性是不同的.

舞鹤 发表于 2003-7-19 01:53:49

或許已經是麻木了,看了許多關於上海的不好,許多關於上海不好的修養....

我只想問一下,如果一個人把你的缺點誇大...而且就頂著你的缺點來看,你會如何認爲?
上海存在著上面文章的問題,我不可否認,但他們就看了一面,那怎麽就不說說好的地方呢?
一個售貨員如此,那上海有多少百貨,多少售貨員,他們個個如此嗎?

Kenny 发表于 2003-7-20 20:58:41

有首歌 谁不说咱家乡好~~~从歌名就能体现出来
三个子 不团结
干吗不说 谁不说咱祖国好啊

樱桃结 发表于 2003-7-21 12:01:53

就是说嘛~~ Kenny说的对!

还有啊,舞姐姐,好久不见你了,怎么也不上QQ啊?

曦云心 发表于 2003-7-21 22:33:04

北京是我家
建设靠大家。。
页: [1] 2
查看完整版本: 缺德的上海[讨论]