飞舞的苹果 发表于 2003-7-12 18:14:49

季节的年轮

2002年的冬天在不知不觉中过去了,本想多一点时间走近去感受一下它的气息,却没能做到,这便更使我多了一些对冬的怀恋。当玉渊潭湖面被覆盖上一层厚厚的白雪的时候,因为拍摄CCTV.com2003新年贺岁片“网络生活,点击快乐”开场白的需要来到玉渊潭公园湖边。

那是一个午后,地上下了厚厚的一层雪,我和几位同事从梅地亚中心出来向湖边走去,站在湖边干枯的柳树下面,天上开始飘起小雪,纷纷飘落的雪花在空中飞舞着,落在脸上、头发上、衣服上,有些凉意。面对洁白的湖面,远处竖立着高高的电视塔,西三环路上奔驰着各种车辆,在湖的中心,有一片滑冰者们自己开辟的雪场,身着红红绿绿的一群热爱生命的人们正在冰面上嬉逐着,从远处望去,这是一幅美丽的画面。湖面上的动和静结合着,构成了宁静而和谐的景象。

望着春天里满湖碧绿的湖水在冬的季节里被冰雪所覆盖着,不禁使我想到春天。一年四季,春夏秋冬,我都要来湖边散步,这样的日子已有10个年头了,自从来中央电视台工作起。记得那是1988年的冬天,北京也下了一场大雪,那年我正好在北京广播学院电视专业读研究生一年级,在校园的核桃林里,我和几个同学一起拍摄作业,拍雪景,用的是黑白胶片,我拍了核桃树,一颗幼小的核桃树,树的年轮特别清晰,后来冲洗出来以后这张照片常常贴在宿舍书桌的墙壁上方。此外,还拍摄了一张自画像,穿着一件羽绒服,头发长长的,不修边幅,后来同学们看到了,开玩笑说像延安抗战时期我军某指战员。

地处北京东郊定福庄一号的广播学院校园里有一片非常特别的树林,这里几乎是广院的代名词,这就是广院无人不知的核桃林。从《校园里的白杨》到《同桌的你》,这些优美的歌声都始于这片林子。每到夏天,核桃树叶子长得绿绿的,遮住阳光,下面很清凉,拿上一本诗集,坐在树下长椅上,手捧诗书吟诵上一首。晚上有时也和几位同学讨论哲学问题,从萨特的存在主义,到弗洛伊德的精神分析说,还有尼采和叔本华的超人哲学等,直到深夜。我的记忆中,这片林子是很美的,总是静静的。每当暑假不回老家时,坐在下面读书,读普希金的诗集,读那首《致皇村》,读托尔斯泰的《战争与和平》,读莎士比亚的十四行诗,读舒婷的《致橡树》……读书时总伴着嘶鸣的蝉叫声,让我觉得这树林是有生命的。

我的宿舍在四号楼,距核桃林有10多米,窗外也有几棵核桃树,秋天结满了核桃。打开宿舍的窗子,伸手就可以够到核桃;有时面向窗外果实累累的核桃树,顿生出几分羡慕;有时也望着核桃树沉思片刻或愣上半天,多了几分欣喜或忧伤,心想着自己哪天也能像这核桃树一样快快长大,结出果实。

初秋的核桃林结满青青的果子,挂满一个个枝头,有些嫩嫩的,乍看上去像是一个个青苹果。核桃林是广院的象征,核桃树是广院校园里最普通的树,主楼后,教室前,宿舍旁,小路边……到处都是。每天早上都有不少播音系的同学在树下练习发声,自然也有像我这样的当时被同学们戏称为书呆子的人在读书。

记得毕业的那年秋天的一个晚上,天已经有些凉意,从图书馆回宿舍,路过核桃林时,从树上落下的一个核桃正好滚到我的脚边,这是一个长得结结实实的核桃,我顺手捡起保留起来,中间虽搬过几次家,这颗长得可爱的核桃至今我还珍藏着,像一个生长在我记忆中的果实。

告别学生时代一晃10多年了,进入中央电视台,从电视编辑、记者做起。很巧,今年大年初三的晚上,我去一位朋友家串门,又路过核桃林,深夜里,朦胧中望见一排排的核桃树。第二天上午,我和老朋友约定要去核桃林看看,我发现当年拍作业的那棵核桃树已经长大了,我看了半天,用手轻轻地抚摸树干,触摸着它的年轮,好像用手在抚摸着自己的青春时光;看着它,好像在阅读自己的大学日记;看着它,也好似在重读上学时写下的一句句诗行。核桃林里留下了太多的故事、太多的回忆。童趣的老同学告诉我,在核桃林的积雪下面,每一层都有一个让人心动的故事……

飞舞的苹果 发表于 2003-7-12 18:15:22

我总是很喜欢有林荫道的地方
年复一年的看着春夏秋冬的轮回
让人为生命所感动……

呼吸着绿叶的气息——
那么新鲜
仿佛——在跳跃!

你感觉到了吗?
生命的悸动……

飞舞的苹果 发表于 2003-7-12 18:15:44

北广的核桃林
让我向往……

年轮的故事,其实人的身上同样也有
特别是到垂暮之年的老人
更能发出独特的见解吧

花季、雨季中的我们,怎样说?

OurHF 发表于 2003-7-12 18:20:23

是原创吗?

Kenny 发表于 2003-7-12 23:45:38

绝对不是~~~~玉渊坛在北京~~~~~~~~
他还没上大学呢

飞舞的苹果 发表于 2003-7-13 13:35:12

<本故事纯属虚构>
哼~~~
原创是原创
但 我写的不一定是真人真事儿啊~
笨蛋KENNY

Kenny 发表于 2003-7-13 18:35:57

你居然还知道北京有个玉渊坛真是不容易阿~~~~~~~
PFPF
你啥时候来的北京???????

飞舞的苹果 发表于 2003-7-13 22:33:02

你都知道 我有点会讲北京话啊...
白痴.
我当然去过北京了.
这么简单的问题你也问
怀疑你的智商

Kenny 发表于 2003-7-13 22:54:06

你和你的同事都多大阿???????

飞舞的苹果 发表于 2003-7-13 23:00:00

错!
首先我不同事.
因为 我还没工作. 简单的说 还没机会为社会做贡献呢 哈!~~
姑娘我还上学中......

页: [1] 2
查看完整版本: 季节的年轮